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2024年11月05日

アンリ・ネスレ(Henri Nestlé) 世界最大の食品・飲料会社ネスレの創設者

アンリ・ネスレ(Henri Nestlé)
 本名ハインリッヒ・ネスレ(Heinrich Nestle)
   1814年8月10日 - 1890年7月7日)
 ドイツ系スイス人の菓子職人であり、世界最大の食品・飲料会社ネスレの創設者

 ハインリッヒ・ネスレはフランクフルト・アム・マインで生まれた。
 彼はヨハン・ウルリッヒ・マティアス・ネスレとアンナ・マリア・カタリーナ・エーヘマンの14人の子供のうち11番目であった。
 ネスレの父父ヨハン・ウルリッヒ・ネスレは家業の伝統に従い事業を継承し、トンゲスガッセでガラス職人となった。
 後にフランクフルト・アム・マイン市長となった
   グスタフ・エドムント・ネスレ
は彼の兄弟であった。
 ネスレ家は西シュヴァーベン地方、主にドルンシュテッテン、フロイデンシュタット、ミンダースバッハ、ナーゴルト、ズルツ・アム・ネッカーなどのシュヴァルツヴァルト地方にルーツを持つ。
 シュヴァーベン方言で「ネスレ」は小さな鳥の巣を意味する。
 ネスレという名前には、ネストリン、ネスレン、ネスリン、ネスレン、ニーストレなど、さまざまなバリエーションがある。
 スイスは67%がドイツ語圏であるが、 éの付いたネスレはドイツ語名のフランス語化である。

 ネスレ家の家系図は、ミンダースバッハ出身の
   ハンス・ネスリン
   ハインリッヒ・ネスリン
   サミュエル・ネスリン
という3人の兄弟から始まったとされ、家紋には巣の中で母親に餌を与えられていた3羽のひなが描かれている。
 この3人の息子の父親は1495年頃に生まれた。
 長男のハンスは1520年に生まれ、同じ名前の息子がいて、後にナーゴルトの市長になった。

 息子のウルリッヒは理髪師で、5番目の息子は家族で初めてのガラス職人だった。
 この職業は5世代以上にわたって父から息子へと受け継がれた。
 さらに、ネスレ家はドルンシュテッテン、フロイデンシュタット、ナーゴルト、ズルツ・アム・ネッカーの各区の市長を数多く輩出している。

 ネスレは1834年に20歳になる前に、フランクフルトの薬局のオーナーである
   JEシュタイン
のもとで4年間の見習いを終えた。
 1834年から1839年の間に、スイスに移住した。
 ただ、どうしてドイツからスイスに移住したかは不明だ。

 1839年末、ネスレはヴォー州ローザンヌで化学実験、処方箋の作成、医薬品の販売を正式に許可された。
 この間、ネスレはフランス語圏のヴヴェイの新しい社会環境にうまく適応するため、名前を
   アンリ・ネスレ
に改名し、最終的にそこに定住した。
 1843年、ネスレは地域の菜種生産の1つを買収しました。
 彼はまた、石油ランプの燃料として使用するための原料
   ナッツオイル
やリキュール、ラム酒、アブサン、酢の生産にも携わった。
 彼はまた、炭酸 ミネラルウォーターとレモネードの製造と販売を開始している。
 1845年から1849年にかけてヨーロッパ全域で主食であるジャガイモの疫病が発生したため食糧危機が広がった間、ネスレはミネラルウォーターの生産を断念した。
 1857年、彼はガス照明と肥料に集中し始めました。

 ネスレがいつから乳児用調製粉乳プロジェクトに取り組み始めたのかは不明。
 ただ、1867年までにネスレは実用的な粉乳製品を生み出していた。

 ネスレの関心はいくつかの要因によって刺激されたことが知られている。
 ネスレと妻には子供がいなかったが、乳児の死亡率が高いことには気づいており、
   ユストゥス・フォン・リービッヒ
の乳児用調製粉乳の開発についても情報を持っていたと見られている。
 さらに、大都市では新鮮な牛乳が常に手に入るとは限らず、上流社会の女性たちは母乳育児を時代遅れの選択肢と見なし始めていた。

 ネスレは牛乳に穀物と砂糖を混ぜて母乳の代用品を作った。
 さらに、ネスレと友人で人間栄養学の科学者
   ジャン・バルタザール・シュネッツラー
は、乳児が消化しにくい小麦粉の酸とデンプンを除去した。

 当初「キンダーメール」または「子供用小麦粉」と呼ばれていた彼の製品は、リービッヒの「乳児用スープ」よりも準備が簡単で、与える前に沸騰させるだけでよいという利点があった。
 そのため、すぐに母乳を飲めない乳児にとって実行可能な選択肢であることが証明された。
 人々はすぐにこの新製品の価値を認識し、すぐにフランス語で「アンリ・ネスレのミルク小麦粉」を意味する
   Farine Lactée Henri Nestlé
がヨーロッパの多くの地域で販売されるようになった。
 1870年代までに、麦芽、牛乳、砂糖、小麦粉で作られたネスレの乳児用食品は、米国で1本0.5ドルで販売されていた。

 ネスレのミルク濃縮法によって、ヴェヴェイのショコラティエ
   ダニエル・ピーター
は7年の歳月をかけて1875年にミルクチョコレートの配合を完成させた。
 その後2人はパートナーシップを結び、4年後の1879年にネスレ社を設立した。
 ネスレ社は最終的にヨーロッパ最大の菓子産業の一つに成長していった。

 ネスレとアンナ・クレマンティーヌ・テレーズ・エヘマンは、1860年5月23日にドイツのフランクフルトで結婚した。
 ネスレは1875年に会社をビジネス仲間に売却した。
 その後はモントルーとグリオンで家族と交互に暮らし、小口融資で人々を助け、地元のインフラの改善に公的に貢献した。
 グリオンでは、後にヴィラ・ネスレとして知られる家に引っ越した。
 ネスレは1890年7月7日にグリオンで亡くなった。

    
posted by まねきねこ at 17:48| 愛知 ☀| Comment(0) | イベント 出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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