カナダを代表する食材メープルシロップに、ケベック(Quebec)州の著名シェフが捧げた386ページの料理本が、前週末パリ(Paris)で授賞式が行われた
グルマン世界料理本大賞
(Gourmand World Cookbook Awards)
の年間最優秀料理本に選ばれた。
著者のマルタン・ピカール(Martin Picard)氏は、モントリオール(Montreal)に構えたレストラン「オ・ピエ・ドゥ・コション(Au Pied de Cochon)」で振る舞うフォアグラ料理で名高いシェフ。
書籍「Au Pied de Cochon Sugar Shack(オ・ピエ・ドゥ・コション製糖所)」は、レシピ100種類、2000枚の写真を掲載し、メープルシロップが収穫から消費されるまでの過程を「百科事典のような詳しさ」で説明している。
仏語版と英語版が出版されている。
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